Selasa, 03 September 2013

Nikmatnya Soto Banjar dari Tembilahan






Anda yang berasal dari Indragiri Hilir, tentu tak asing dengan soto Banjar. Untuk mengobati rindu Anda pada kampung halaman, Berita Terkini menyajikan resep soto Banjar dari Tembilahan, Indragiri Hilir. Karena di Indragiri Hilir juga banyak masyarakat yang nenek moyang berasal dari suku banjar Kalimantan selatan, namun saat ini telah menjadi masyarakat asli Tembilahan.

Soto merupakan khas masakan nusantara dan di berbagai daerah memiliki khas soto sendiri. Ada Soto Betawi, Soto Bandung, sedangkan di kalimantan terdapat jenis soto yang sudah sangat terkenal dengan rasanya yang enak, soto ini dinamakan Soto Banjar karena merupakan khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan.

Bahan dan Bumbu :

    1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
    2 liter air
    250 cc susu cair
    1 butir pala
    10 cm kayu manis
    2 butir cengkeh
    garam secukupnya

Haluskan:

    8 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    1 sdt merica bulat
    minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT SOTO BANJAR ASLI :

    Rebus air ke dalam panci bersama ayam dan garam secukupnya hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisakan air perebus ayam di dalam panci sekitar 1,5 liter untuk kuah.
    Lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan.
    Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum. Angkat.
    Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam beserta kayu manis, pala dan cengkeh, lalu didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama sambal dan pelengkap.


RESEP SAMBAL SOTO BANJAR :

Bahan:

    16 buah cabai rawit, dikukus
    3 siung bawang putih
    garam secukupnya
    minyak goreng

CARA MEMBUAT SAMBAL SOTO BANJAR :

    Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam.
    Tumis dengan 4 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
    Kalo suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.

BAHAN PELENGKAP SOTO BANJAR :

    12 buah Perkedel Kentang
    100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
    6 butir telur rebus, potong-potong
    4 sdm bawang merah goreng
    2 batang daun bawang, iris tipis
    1 batang daun seledri, iris halus
    kecap manis secukupnya
    jeruk nipis

Selamat mencoba dan menikmati

See more at: http://koranbetter.com/read-1-619-2013-07-01-nikmatnya-soto-banjar-dari-tembilahan.html#sthash.jmafmMWj.dpuf



Tidak ada komentar:

Posting Komentar